Elaboración

En Bodegas Peláez

se controla el proceso en todo momento,
desde que la viña comienza a brotar hasta que la botella sale de la bodega,
controlando la calidad del fruto, la vendimia, la elaboración y la crianza.

 

Vendimia:

La vendimia se realiza de forma manual o mecanizada, según el tipo de vino al que esté destinada, pero siempre desde el amanecer hasta aproximadamente las 10:00h., para que la temperatura de las uvas no sea alta. Para nuestros grandes vinos, con poca producción, la vendimia es manual en cajas de plástico de 15Kg.

El resto de la producción se vendimia de forma mecanizada, para que las uvas lleguen en condiciones óptimas a la bodega.
La vendimia en poco tiempo, a horas de temperaturas bajas y la cercanía del viñedo a la bodega, máximo 5Km., nos garantizan que las uvas llegan en perfecto estado, evitando oxidaciones e inicios de fermentación indeseados e incontrolados antes de llegar a la bodega.

 
 

Vinos blancos:

La vendimia se deja alrededor de los 10ºC y realizamos una maceración pedicular durante el tiempo necesario hasta conseguir los aromas deseados. Se prensan las uvas de manera muy suave. Dejamos que el mosto obtenido decante por gravedad, para que se quede lo más limpio posible. Se trasiega a otro depósito donde realiza la fermentación a temperatura controlada de 13ºC.

Vinos tintos:

Se deja a 15ºC durante unos días, para extraer los aromas. Comenzada la fermentación, se controla la temperatura a 27-28ºC, se hunde el sombrero diariamente mediante remontados donde se mezcla todo el contenido del depósito. Acabada la fermentación, sangramos el depósito donde el vino flor se lleva a otros depósitos y la pasta se lleva a la prensa, para conseguir el vino prensa.

 

Crianza:

La crianza se realiza en barricas de roble americano y francés. Según el resultado que busquemos utilizaremos unas u otras y determinaremos en qué medida. El roble americano es de tipo Finisse tostado medio, aportando finos y delicados aromas exóticos y de vainilla. El roble francés es de tipo Allier tostado medio, de los bosques de Allier y Tronçais con sección de grano muy fino, que enriquece los vinos de forma lenta, respetando la tipificación de la variedad y destacando aromas especiados. Son barricas de 225 litros, situadas en la sala de barricas climatizada,donde la crianza se realiza a una velocidad adecuada. La vida de cada barrica oscila entre los 8-9 llenados. Según el tipo de vinoque queramos obtener, haremos crianzas más o menos largas, entre 12 y 36 meses. Siempre controlando la evolución de los vinos, tanto en barrica como su posterior redondeo en botella, para lanzarlos al mercado en el momento óptimo de consumo.

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